GUISOS

Nícalos con patatas al estilo tradicional

Ahora que llega el la época de lluvias es hora de poder ir a recoger los nícalos, antes de que caigan las primeras heladas. A mi como mas me gustan es con patatas, un guiso al estilo tradicional, con la receta de mi abuela, que para estos días de frío es lo que mas apetece.  Si no tenéis opción de ir a recogerlos directamente al pinar, en esta época suelen venderlos en cualquier frutería o Supermercado.

Es muy importante limpiarlos y cocinarlos cuanto antes ya que se estropean con mucha facilidad y pierden sus propiedades

Con el frío que suele hacer en estas épocas en mi casa como más nos gusta es con patatas, recuperando la receta de mi abuela que no puede faltar para este tipo de platos de cuchara

Ingredientes para 2 personas:

  • 200gr de Nícalos
  • 1 Ajo
  • 2 patatas (aproximadamente 600gr)
  • Cebolla
  • Aceite
  • Pimentón

Pasos para elaborar los clásicos Nícalos con patatas:

  1. Lo primero que tenemos que hacer es limpiar muy bien los nícalos y sus libritos, para que no quede nada de tierra. Podemos ayudarnos con un pincel y un trapo húmero para no dañarlos.

    Nícalos limpios

  2. Una vez los tenemos limpios, cortamos los nícalos en trozos no muy pequeños ya que luego al cocinarse disminuye su tamaño.
    Nícalos cortados
  3. Colocamos los nícalos cortados en una sartén con un poco de aceite, a fuego medio, para que vayan soltando el agua.
  4. Esperamos unos 5 minutos e incorporamos los ajos cortados en láminas y una guindilla pequeña.

    Nícalos rehogados en la sartén con los ajos

  5. Rehogamos todo junto unos minutos y ya tendríamos los nícalos listos. Los sacamos de la sartén y reservamos

    Nícalos cocinados
  6. Pelamos las patatas y las chascamos en trozos, sin llegar a cortar todo con cuchillo para que de esta forma suelten el almidón y permita que la salsa quede mas ligada.

    Patatas tronchadas  
  7. Cortamos un cuarto de cebolla en dados pequeños.

  8. Ponemos una cazuela con aceite (que cubra la base, no mucho), echamos la cebolla para que se poche un poco y antes de que termine de estar pochada incorporamos las patatas. Rehogamos todo junto unos minutos

  9. Incoporamos los nícalos que teníamos reservados

    Patatas con nícalos rehogar
  10. Añadimos una cucharadita de postre de pimentón y rehogamos unos 2-3 minutos con cuidado de que no se queme.

  11. Luego incorporamos la harina y la cocinamos también otro minuto para quitar el sabor a crudo.

  12. Añadimos agua hasta el nivel que cubra bien las patatas y quede incluso un poco por encima (unos dos dedos por encima) y la sal.

  13. Dejamos cocinar a fuego medio unos 20minutos para que se acaben de cocinar las patatas y se ligue un poco la salsa. Probar cuando la patata esté bien cocida, rectificar de sal si es necesario y retirar del fuego.

    Nícalos con patatas

Consejos y trucos

  • Si no dispones de mucho tiempo puedes hacer los nícalos con el ajo y guardar para cocinar con las patatas otro día.
  • Si tienes mucha cantidad puedes congelarlos cocinados con el ajo para que luego solo tengamos que añadir las patatas.

Resumen
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Título receta
Nicalos con patatas
Publicado el
Tiempo preparación
Tiempo cocinado
Tiempo Total
Puntuación
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