Una de las primeras recetas que pensé en hacer cuando me regalaron el sifón fue espuma de patata. Es muy rápida de hacer y sirve para acompañar casi cualquier plato como unas tiernas carrilleras de tenera.
Ingredientes para hacer espuma de patata con un Sifón:
- 2 patatas de tamaño medio (300gr aprox)
- 200ml nata para cocinar
- 1 cucharada de mantequilla (15gr aprox)
Pasos:
- Lo primero que hacemos es poner a cocer agua con sal en una cazuela mientras pelamos las patatas y las cortamos en trozos de tamaño medio.
- Mientras se cuecen las patatas (unos 10-15min) en una sartén vamos calentando un poco la nata.
- Una vez cocidas las patatas las pasamos por el pasapuré y mezclamos con la mantequilla. Si no contáis con pasapure se puede hacer con un tenedor. Añadimos la mezcla a la nata que tenemos en la sartén.
- Cocinamos todo junto hasta obtener una masa homogénea.Ajustamos el punto de sal.
- Pasamos la mezcla por un colador fino para eliminar los posibles grumos que pueden hacer obstruir el sifón.
- Echamos la mezcla en el sifón con ayuda de un embudo.
- Cerramos bien el sifón y colocamos la boquilla que queremos para la ocasión y le ponemos una carga. Agitamos el sifón para que se mezcle todo bien. El sifón que yo he utilizado era de medio litro y puse una carga. Si se utiliza un sifón de un litro es mejor ponerle 2 cargas.
- Dejamos reposar unos 30min y servimos. Para servir primero hacer una prueba en un recipiente aparte.
Consejos y trucos
- Si queremos que la espuma quede con mas consistencia podemos poner nata de montar en lugar de cocinar, lo único que tendrá mas grasa.
- Intolerantes a la lactosa –> utilizar nata sin lactosa
Aquí os puedes ver el sifón con el que lo he realizado:
Resumen

Título receta
Espuma de patata con Sifón
Publicado el
Tiempo Total