Mejillones al vapor
MARISCOS PESCADO

Mejillones al vapor

Los mejillones son una gran fuente de hierro, es un producto ideal para todas aquellas personas que suelen tener anemia y necesitan un extra de hierro en el organismo. Para hacer bien unos mejillones lo más importante es limpiarlos bien y es un proceso que lleva su tiempo, por eso para hacer estos mejillones al vapor lo primero que voy a explicaros con fotografías es cómo limpiar bien unos mejillones.

Ingredientes para hacer mejillones al vapor:

  • 2 kg mejillones frescos
  • Vino blanco (opcional)

Pasos:

  1. Como comentaba al principio es esencial limpiar bien los mejillones antes de empezar a cocinarlos.
    Mejillones sin limpiar
  2. Primero quitamos con un cuchillo todas las piedras pegadas y pelos que tienen los mejillones uno a uno.
    limpiar mejillones paso 1
  3. Después con un estropajo de alambre tipo «nanas» frotamos bien los mejillones para quitar toda la suciedad que queda.
    limpiar mejillones paso 2
  4. Lavamos los mejillones limpios antes de echarlos en la cazuela
    lavar mejillones
  5. Ponemos los mejillones en una cazuela y echamos un chorlito de vino blanco (opcional) y tapamos.
    poner mejillones en la cazuela
  6. Dejamos a fuego medio hasta que vemos que se abren (unos 5-10min, depende de la potencia del fuego). Puede salir algo de espuma pero no pasa nada.
    Abrir mejillones
  7. Una vez abiertos ya tendríamos los mejillones listos para consumir. Es recomendable colar el agua que han soltado para quitar la posible tierra que hayan soltado al abrirse.

Mejillones al vapor3

Consejos y trucos

  • Si no vas a limpiar los mejillones y cocinarlos en el momento que los compras para que se mantengan bien ponlos un trapo húmedo alrededor, lo mas prieto posible, y guarda en el frigorífico hasta su consumo. También puedes limpiarlos y guardarlos en un trapo húmedo. Esto también sirve para guardar almejas, navajas, berberechos…
  • Si algún mejillón vemos que esta abierto hay que darle un toquecito, si se cierra está bien pero si no se cierra debemos tirarlo ya que no se puede consumir.
  • Una vez los tenemos ya cocinados al vapor podemos hacer con este jugo la típica salsa roja de mejillones, hacer unos mejillones rellenos o unos mejillones con vinagreta.
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Mejillones al vapor
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