Le he cogido el gustillo a esto de hacer molletes, la elaboración es muy fácil y quedan muy ricos. Además se pueden congelar o hacer de un día para otro. Por eso en esta ocasión os traigo esta versión de molletes negros, con tinta de calamar, rellenos de chipirones y gambas .
Ingredientes para hacer los molletes (8 unidades):
- Masa arranque:
- 85gr Harina de fuerza
- 10gr levadura fresca
- 50ml leche
- Resto de ingredientes para la masa:
- 320ml agua tibia
- 6 sobres tita calamar
- 50ml aceite
- 600gr harina de fuerza
- 12gr de sal
- 1 cucharadita azúcar
Ingredientes para hacer el relleno:
- 5oo gr de chipirones o calamares limpios
- 30 gambas frescas peladas
- 5 ajos
- 40gr de aceite
Pasos Thermomix:
- Primero preparamos la MASA ARRANQUE:
- Disolvemos en el agua los sobres de tinta de calamar
- Incorporamos en el vaso la masa de arranque (que hemos retirado del agua) y el resto de ingredientes (harina, agua con las tintas, aceite, sal y azúcar). Amasamos 3 minutos en velocidad espiga.
- Dejamos reposar la masa en el vaso o en un bol tapado con un paño unos 40minutos, hasta que doble su tamaño.
- Una vez la masa ha doblado su tamaño la cortamos en diferentes porciones y hacemos las bolas para los molletes, aplastamos un poquito con la mano y dejamos reposar 1 hora sobre papel de horno tapadas con un paño limpio. Podemos echar un poco de harina en la superficie para ayudarnos a formar las bolas.
- Una vez ya han levado toca hornear. Para ello calentamos el horno previamente y horneamos los molletes unos 15min a 180º con calor arriba y abajo. No tienen que tostarse.
- Mientras se hornean preparamos el relleno. Cortamos el ajo en trocitos pequeños y echamos en una sartén con el aceite, poner a fuego medio para que no llegue a tostarse, añadimos los chipirones y las gambas y rehogamos todo junto hasta que suelten los chipirones todo el agua.
- Los retiramos el horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Cortamos los molletes por la mitad, añadimos un poco de alioli y la mezcla de los chipirones con el ajo y las gambas.
Pasos Tradicional:
- Primero preparamos la MASA ARRANQUE:
- Mezclar en un bol los 50ml leche (templada) y los 10gr de levadura hasta que veamos que la levadura se ha integrado bien con la leche.
- Añadimos los 85gr de harina, mezclamos durante un minuto hasta ver que se queda uniforme y la compactamos con la mano.
- Ponemos la masa en un bol con agua, unos 10min hasta que flote
- Disolvemos en el agua los sobres de tinta de calamar
- Incorporamos en el bol la masa de arranque (que hemos retirado del agua) y el resto de ingredientes (harina, agua con las tintas, aceite, sal y azúcar). Amasamos 3 minutos.
- Dejamos reposar la masa en el vaso o en un bol tapado con un paño unos 40minutos, hasta que doble su tamaño.
- Una vez la masa ha doblado su tamaño la cortamos en diferentes porciones y hacemos las bolas para los molletes, aplastamos un poquito con la mano y dejamos reposar 1 hora sobre papel de horno tapadas con un paño limpio. Podemos echar un poco de harina en la superficie para ayudarnos a formar las bolas.
- Una vez ya han levado toca hornear. Para ello calentamos el horno previamente y horneamos los molletes unos 15min a 180º con calor arriba y abajo. No tienen que tostarse.
- Mientras se hornean preparamos el relleno. Cortamos el ajo en trocitos pequeños y echamos en una sartén con el aceite, poner a fuego medio para que no llegue a tostarse, añadimos los chipirones y las gambas y rehogamos todo junto hasta que suelten los chipirones todo el agua.
- Los retiramos el horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Cortamos los molletes por la mitad, añadimos un poco de alioli y la mezcla de los chipirones con el ajo y las gambas.
Consejos y trucos
- Se pueden congelar una vez horneados. Hay que sacarlos una hora antes para que se descongelen bien
- Se puede usar menos levadura y dejar mas tiempo de levado, así
Resumen

Título receta
Molletes negros rellenos de chipirones y gambas
Publicado el