Molletes negros rellenos
MARISCOS Pan PESCADO Thermomix

Molletes negros rellenos de chipirones y gambas

Le he cogido el gustillo a esto de hacer molletes, la elaboración es muy fácil y quedan muy ricos. Además se pueden congelar o hacer de un día para otro. Por eso en esta ocasión os traigo esta versión de molletes negros, con tinta de calamar, rellenos de chipirones y gambas .

Ingredientes para hacer los molletes (8 unidades):

  • Masa arranque:
    • 85gr Harina de fuerza
    • 10gr levadura fresca
    • 50ml leche
  • Resto de ingredientes para la masa:
    • 320ml agua tibia
    • 6 sobres tita calamar
    • 50ml aceite
    • 600gr harina de fuerza
    • 12gr de sal
    • 1 cucharadita azúcar

Ingredientes para hacer el relleno:

  • 5oo gr de chipirones o calamares limpios
  • 30 gambas frescas peladas
  • 5 ajos
  • 40gr de aceite

Pasos Thermomix:

  1. Primero preparamos la MASA ARRANQUE:
    • Poner en el vaso los 50ml leche y los 10gr de levadura. Programar 2minutos, 37º, velocidad2
    • Añadimos los 85gr de harina, mezclamos 20seg en velocidad 6. Retiramos la masa y la compactamos con la mano.
    • Ponemos la masa en un bol con agua, unos 10min hasta que flote
      Molletes negros_Paso1 Molletes negros_Paso2
  2. Disolvemos en el agua los sobres de tinta de calamar
  3. Incorporamos en el vaso la masa de arranque (que hemos retirado del agua) y el resto de ingredientes (harina, agua con las tintas, aceite, sal y azúcar). Amasamos 3 minutos en velocidad espiga.
  4. Dejamos reposar la masa en el vaso o en un bol tapado con un paño unos 40minutos, hasta que doble su tamaño.Masa Molletes negros Masa Molletes negros reposo Masa Molletes negros reposada
  5. Una vez la masa ha doblado su tamaño la cortamos en diferentes porciones y hacemos las bolas para los molletes, aplastamos un poquito con la mano y dejamos reposar 1 hora sobre papel de horno tapadas con un paño limpio. Podemos echar un poco de harina en la superficie para ayudarnos a formar las bolas.
    Masa Molletes negros repartir Molletes negros_Paso8
  6. Una vez ya han levado toca hornear. Para ello calentamos el horno previamente y horneamos los molletes unos 15min a 180º con calor arriba y abajo. No tienen que tostarse.
  7. Mientras se hornean preparamos el relleno. Cortamos el ajo en trocitos pequeños y echamos en una sartén con el aceite, poner a fuego medio para que no llegue a tostarse, añadimos los chipirones y las gambas y rehogamos todo junto hasta que suelten los chipirones todo el agua.
  8. Los retiramos el horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  9. Cortamos los molletes por la mitad, añadimos un poco de alioli y la mezcla de los chipirones con el ajo y las gambas.
    Molletes negros rellenos Molletes negros rellenos2

Pasos Tradicional:

  1. Primero preparamos la MASA ARRANQUE:
    • Mezclar en un bol los 50ml leche (templada) y los 10gr de levadura hasta que veamos que la levadura se ha integrado bien con la leche.
    • Añadimos los 85gr de harina, mezclamos durante un minuto hasta ver que se queda uniforme y la compactamos con la mano.
    • Ponemos la masa en un bol con agua, unos 10min hasta que flote
  2. Disolvemos en el agua los sobres de tinta de calamar
  3. Incorporamos en el bol la masa de arranque (que hemos retirado del agua) y el resto de ingredientes (harina, agua con las tintas, aceite, sal y azúcar). Amasamos 3 minutos.
  4. Dejamos reposar la masa en el vaso o en un bol tapado con un paño unos 40minutos, hasta que doble su tamaño.
  5. Una vez la masa ha doblado su tamaño la cortamos en diferentes porciones y hacemos las bolas para los molletes, aplastamos un poquito con la mano y dejamos reposar 1 hora sobre papel de horno tapadas con un paño limpio. Podemos echar un poco de harina en la superficie para ayudarnos a formar las bolas.
  6. Una vez ya han levado toca hornear. Para ello calentamos el horno previamente y horneamos los molletes unos 15min a 180º con calor arriba y abajo. No tienen que tostarse.
  7. Mientras se hornean preparamos el relleno. Cortamos el ajo en trocitos pequeños y echamos en una sartén con el aceite, poner a fuego medio para que no llegue a tostarse, añadimos los chipirones y las gambas y rehogamos todo junto hasta que suelten los chipirones todo el agua.
  8. Los retiramos el horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  9. Cortamos los molletes por la mitad, añadimos un poco de alioli y la mezcla de los chipirones con el ajo y las gambas.

Consejos y trucos

  • Se pueden congelar una vez horneados. Hay que sacarlos una hora antes para que se descongelen bien
  • Se puede usar menos levadura y dejar mas tiempo de levado, así
Resumen
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Título receta
Molletes negros rellenos de chipirones y gambas
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