Hay diferentes tipos de levadura y muchas veces se tiende a confundir una con otra y no todas sirven para lo mismo, por eso quiero hacer un pequeño resumen para que puedas tener claro para que se usa cada una:
1. Levadura QUÍMICA o Polvos de Hornear
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- Esta es la de la típica caja de Royal
- Se suele usar para hacer bizcochos, magdalenas, galletas…
- Es un impulsor químico, formado por un ácido y una base, que genera gas en la elaboración. Esto hace que durante el horneado suban las masas.
- Aquí las masas NO fermentan
- Usar en la cantidad que se indique en la receta ya que un exceso de impulsor hará que la masa tenga tanto gas que haga que se hunda por dentro sin poder hacer nada
2. Bicarbonato
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- Se trata como los anteriores de un impulsor químico
- Solo apto cuando la receta lleva algún ácido tipo al limón, aceite, cacao…
- Si no tenemos levadura química podemos sustituir por bicarbonato pero no es muy recomendable ya que las cantidades no son las mismas. Siempre se usa mucho menos bicarbonato en cantidad que de levadura química. Si echamos en exceso podemos cargarnos la masa.
3. Levadura PANADERIA
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- Puede ser fresca o seca pero hay que tener cuidado porque no es lo mismo 3gr de levadura panadería seca que 3gr de levadura panadería fresca. Si la receta nos indica «seca» podemos sustituir por el triple de cantidad en «fresca» y viceversa, si pide «fresca» podemos sustituir por el triple de cantidad en «seca»
- Se usa para hacer pan, roscón, masa de pizza, brioche…
- Esta levadura modifica las masas antes de llegar al horno, aquí la levadura si fermenta la masa, por lo que las masas deben reposar (el tiempo dependerá de la receta) antes de ir al horno
- Es un hongo que absorve el azúcar que tiene la harina y lo convierte en dióxido de carbono
- A partir de 50-60º deja de hacer efecto el hongo, por lo que es importanteque cuando dejemos una masa fermentar sea en un lugar que no alcance esa temperatura.
¿Puedo sustituir levadura fresca por levadura Royal?
- NO, NUNCA se puede sustituir por levadura química Royalporque la levadura Royal no hace que fermenten las masas.
Espero que te haya servido un poco esta aclaración, si tienes cualquier duda puedes dejarla en comentarios o en redes sociales y estaré encantada de ayudarte.