La Vichyssoise o Vichisua como algunos la llaman, es de origen Francés y es una crema fría de puerro echa a base de la parte blanca del puerro, patata, cebolla o cebolleta y nata. Yo para aligerar un poco la añado leche en lugar de todo nata.
Se suele tomar fría pero he de reconoceros que a mi un poco templada me gusta mucho, sobre todo en invierno que apetecen menos los platos fríos.
A continuación os dejo los ingredientes y los pasos para que podáis hacerla tanto a modo tradicional como con la Thermomix.
Ingredientes para hacer vichyssoise (6raciones):
- 50gr de mantequilla
- 50gr de aceite de oliva (AOVE)
- 2 puerros la parte blanca (aprox 375gr)
- 2 cebolletas
- 3 patatas tamaño medio (aprox 400gr)
- 900ml Caldo de pollo (o verdura)
- 150gr de leche
- 250gr de nata para cocinar
Pasos:
- Ponemos el aceite y la mantequilla en el fondo de la cazuela a fuego medio. No tiene que estar muy caliente ya que no queremos que se doren la cebolleta ni el puerro.
- Limpiamos bien el puerro, quitando las hojas y los «bigotes», quedándonos para esta receta solo la parte blanca. La pasamos por el grifo para retirar si tiene algo de tierra y la cortamos en juliana. Cortamos también la cebolleta en juliana y añadimos todo a la cazuela para que se poche lento, unos 30-40min. Echamos sal para que «sude» la cebolla al bocharse.
- Pelamos y cortamos las patatas a un tamaño similar y las incorporamos a la cazuela, removemos y dejamos cocinar junto con el puerro y la cebolla unos 20 minutos. Tapamos la cazuela.
- Incorporamos una parte del caldo de pollo (700ml) y dejamos cocer 20 minutos. Si la patata la hemos cortado en trozos grandes tendremos que dejarlo algo mas de tiempo.
- Añadimos la leche y trituramos con la batidora. Añadimos más caldo si ha quedado muy espeso.
- Una vez triturado, con ayuda de unas varillas, incorporamos la nata sobre la mezcla retirada del fuego para que no se cuaje. Si incorporamos la nata y trituramos con la batidora pueden formarse grumos, por eso es mejor hacerlo a mano con unas varillas que no se tarda nada. Ajustamos el punto de sal y mezclamos.
- Dejamos atemperar y a disfrutar :). Se suele comer fría aunque a mi me gusta mas un poco templada.
Pasos en thermomix:
- Ponemos en el vaso el puerro y la cebolleta . Programamos 4 seg, velocidad 5.
- Bajamos los restos e incorporamos la mantequilla, el aceite y media cucharadita de sal. Programamos 12 minutos, temperatura 37º, velocidad 1.
- Añadimos la patata troceada y programamos 20min, 37º, velocidad cuchara.
- Incorporamos el caldo y la leche. Programamos 15min, 90º, velocidad cuchara.
- Dejamos que baje un poco la temperatura y trituramos a velocidad 8 durante 1minuto.
- Incorporamos la nata, programamos 5min, 90ª, velocidad 4.
- Dejamos reposar en el trigo unos 90min y servimos.
Consejos y trucos
- Podemos acompañarlo con unos trocitos de pan tostado, cebolla frita o unos taquitos de jamón.
- Se puede congelar en bolsitas de vacío en el congelador. Descongelar previamente antes de comer y pasar unas varillas para que se unifique todo el contenido.
- Si no te gusta usar mantequilla puedes sustituir por aceite y utilizar solo aceite.
- Para aligerar el plato se puede sustituir la cantidad de nata por leche.
- Aprovechamiento –> No tiréis la parte verde del puerro, podéis aprovechar las hojas para caldos como el caldo desengrasante y la parte verde del tallo para hacer una rica crema de verduras.
- Vegetarianos –> El caldo de pollo podemos sustituirlo por caldo de verduras
Herramientas
Resumen

Título receta
Vichyssoise (vichisua)
Autor
Recetas Glow
Publicado el
Tiempo preparación
Tiempo cocinado
Tiempo Total
Puntuación




