Vichisua
Cremas Thermomix VERDURAS

Vichyssoise o vichisua

La Vichyssoise o Vichisua como algunos la llaman, es de origen Francés y es una crema fría de puerro echa a base de la parte blanca del puerro, patata, cebolla o cebolleta y nata. Yo para aligerar un poco la añado leche en lugar de todo nata.

Se suele tomar fría pero he de reconoceros que a mi un poco templada me gusta mucho, sobre todo en invierno que apetecen menos los platos fríos.

A continuación os dejo los ingredientes y los pasos para que podáis hacerla tanto a modo tradicional como con la Thermomix.

Ingredientes para hacer vichyssoise (6raciones):

  • 50gr de mantequilla
  • 50gr de aceite de oliva (AOVE)
  • 2 puerros la parte blanca (aprox 375gr)
  • 2 cebolletas
  • 3 patatas tamaño medio (aprox 400gr)
  • 900ml Caldo de pollo (o verdura)
  • 150gr de leche
  • 250gr de nata para cocinar

Pasos:

  1. Ponemos el aceite y la mantequilla en el fondo de la cazuela a fuego medio. No tiene que estar muy caliente ya que no queremos que se doren la cebolleta ni el puerro.Vichisua_pasos
  2. Limpiamos bien el puerro, quitando las hojas y los «bigotes», quedándonos para esta receta solo la parte blanca. La pasamos por el grifo para retirar si tiene algo de tierra y la cortamos en juliana. Cortamos también la cebolleta en juliana y añadimos todo a la cazuela para que se poche lento, unos 30-40min. Echamos sal para que «sude» la cebolla al bocharse.
  3. Pelamos y cortamos las patatas a un tamaño similar y las incorporamos a la cazuela, removemos y dejamos cocinar junto con el puerro y la cebolla unos 20 minutos. Tapamos la cazuela.

    Vichisua_pasos
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  4. Incorporamos una parte del caldo de pollo (700ml) y dejamos cocer 20 minutos. Si la patata la hemos cortado en trozos grandes tendremos que dejarlo algo mas de tiempo.
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  5. Añadimos la leche y trituramos con la batidora. Añadimos más caldo si ha quedado muy espeso.
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  6. Una vez triturado, con ayuda de unas varillas, incorporamos la nata sobre la mezcla retirada del fuego para que no se cuaje. Si incorporamos la nata y trituramos con la batidora pueden formarse grumos, por eso es mejor hacerlo a mano con unas varillas que no se tarda nada. Ajustamos el punto de sal y mezclamos.
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  7. Dejamos atemperar y a disfrutar :). Se suele comer fría aunque a mi me gusta mas un poco templada.

Pasos en thermomix:

  1. Ponemos en el vaso el puerro y la cebolleta . Programamos 4 seg, velocidad 5.
  2. Bajamos los restos e incorporamos la mantequilla, el aceite y media cucharadita de sal. Programamos 12 minutos, temperatura 37º, velocidad 1.
  3. Añadimos la patata troceada y programamos 20min, 37º, velocidad cuchara.
  4. Incorporamos el caldo y la leche.  Programamos 15min, 90º, velocidad cuchara.
  5. Dejamos que baje un poco la temperatura y trituramos a velocidad 8 durante 1minuto.
  6. Incorporamos la nata, programamos 5min, 90ª, velocidad 4.
  7. Dejamos reposar en el trigo unos 90min y servimos.

Consejos y trucos

  • Podemos acompañarlo con unos trocitos de pan tostado, cebolla frita o unos taquitos de jamón.
  • Se puede congelar en bolsitas de vacío en el congelador. Descongelar previamente antes de comer y pasar unas varillas para que se unifique todo el contenido.
  • Si no te gusta usar mantequilla puedes sustituir por aceite y utilizar solo aceite.
  • Para aligerar el plato se puede sustituir la cantidad de nata por leche.
  • Aprovechamiento –> No tiréis la parte verde del puerro, podéis aprovechar las hojas para caldos como el caldo desengrasante y la parte verde del tallo para hacer una rica crema de verduras.
  • Vegetarianos –> El caldo de pollo podemos sustituirlo por caldo de verduras

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Resumen
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Título receta
Vichyssoise (vichisua)
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