Salsa Pesto casera
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Salsa pesto casera

La Salsa Pesto es una salsa que se prepara muy fácilmente y se realiza fundamentalmente con albahaca fresca.

A mi me gusta sobre todo para acompañar pasta ya sean unos espaguetis o pasta fresca. Y otro uso que también suelo darla es para ensaladas, añadiendo un poquito mas de aceite de oliva. También puedes usarla para acompañar unas verduras o unas simples patatas asadas.

El mejor momento para prepararla es verano cuando tenemos la albahaca fresca. Yo suelo plantarla en el huerto y así la aprovecho todo el verano para hacer la salsa pesto y para ensaladas como la ensalada capresse.

Es una salsa típica de Italia, en concreto de la zona norte, de Gerona.

Ingredientes para hacer salsa pesto

  • 100gr albahaca
  • 1 diente de ajo
  • 40gr piñones
  • 1 cucharadita de sal
  • 40gr queso parmesano
  • 50ml AOVE

Pasos:

  1. Machacamos con ayuda de un mortero la albahaca y el diente de ajo. También puedes usar una batidora pero la receta tradicional es con mortero. Yo he probado las dos formas y no noto mucha diferencia entre una y otra forma.albahaca fresca
  2. Añadimos el queso parmesano rallado, los piñones, la sal y el aceite de oliva (AOVE) y listo.Salsa Pesto paso 2
  3. El aceite podemos echar mas o menos en función de para qué utilicemos la salsa. Si por ejemplo es para una ensalada a mi me gusta que quede mas ligera la salsa y le añado mas aceite e incluso si veo que está muy espesa unas gotitas de agua.

Consejos y trucos 

  • Puedes hacer la mitad de cantidad.
  • Si no se consume en el momento suele coger un tono marroncillo. Si esto te pasa no es que esté mala la salsa, simplemente que se oxida, al igual que pasa con el aguacate cuando le da el aire. Se puede consumir perfectamente.
  • En caso de alergia puedes sustituir los piñones por nueces.

Utensilios utilizados para hacer pesto casero

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Salsa pesto casera
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