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Pencas rellenas con salsa de setas

Ahora que nos toca estar estos días en casa teníamos antojo de comer unas pencas rellenas. No las suelo hacer con mucha frecuencia ya que lleva bastante tiempo hacerlas y son laboriosas, pero ya que teníamos tiempo aprovechamos.

Las pencas, para los que quizá no lo sepáis es la parte blanca de la acelga, el tallo y el truco para que salgan bien es limpiarlo muy muy bien quitando todas las hebras.

Ingredientes para hacer las pencas rellenas:

  • 7 hojas acelgas con el tallo anchos
  • 300ml leche entera (puede ser sin lactosa)
  • 180gr de cebolla
  • 50ml aceite
  • 60gr harina
  • 20 gambas frescas
  • 25gr taquitos jamón (opcional)
  • Salsa setas:
    • 200gr setas de la variedad que más os guste
    • 70gr cebolleta
    • 30gr aceite
    • 2 quesitos
    • 220ml nata cocinar
    • 30ml leche

Pasos:

  1. Limpiamos bien las acelgas. Primero separamos la parte del tallo de las hojas. Para esta elaboración vamos a utilizar solo el tallo. Lo cortamos en trozos de unos 4-5 cm intentando que los trozos queden similares dos a dos.
  2. Lavamos y quitamos las hebras a cada trozo. Para quitar la hebra lo hacemos con un cuchillo cortando un poquito el borde y tirando como puedes ver en la foto. Lo hacemos por ambos lados.
  3. Una vez limpias las pencas las ponemos a cocer en abundante agua con sal. Dejamos unos 12-15min. Picamos con un tenedor para ver que ya están cocidas.
  4. Las ponemos sobre un trapo limpio (que no huela a detergente) y dejamos escurrir bien el agua.
  5. Mientras preparamos el relleno de bechamel. Cortamos la cebolla en daditos pequeños y ponemos a pochar con el aceite.
  6. Una vez está lista la cebolla añadimos la harina y rehogamos un par de minutos para que quitar el sabor a la harina cruda.
  7. Vamos añadiendo poco a poco la leche y añadimos sal al gusto hasta que tenemos una bechamel cremosa.
  8. Añadimos las gambas crudas y reservamos. No es necesario que las gambas se hagan antes ya que con el calor del horno al gratinar las pencas se acabarán de hacer.
  9. Ahora toca montar las pencas. Ponemos en una fuente un papel de horno y para montarlas ponemos primero un trozo de penca, relleno (bechamel con las gambas), unos taquitos de jamón (opcional) y cerramos. Dejamos reposar en el congelador si es posible una hora para que luego sean mas manejables. Si no tienes tiempo para esperar puedes hacer los siguientes pasos directamente.

  10. Mientras reposa un poco en el congelador preparamos la salsa de setas. ( ver aquí la receta)  Yo las dejo en el congelador unas 3horas para así manejarlas mejor a la hora de envolverlas.
  11. Pasamos las pencas por harina y huevo y freímos de poco en poco y con cuidado para que no se desmonten.
  12. Las ponemos en una fuente de horno con un poco de salsa de setas por encima y 4 quesos. Lo metemos al horno hasta que se gratine un poco y listo.
  13. Para servir a mí me gusta poner un poco de salsa también debajo de las pencas.

Consejos y trucos

  • Se pueden congelar con la salsa aparte aunque pierden mucho sabor.
  • La salsa puedes sustituir por boletus o champiñón que también le queda muy bien.
  • La parte de las hojas de la acelga no lo tiréis ya que podéis aprovecharlo para hacer otras elaboraciones como acelgas con patatas y ajo arriero, un caldo de verdura o unas patatas rellenas.
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Pencas rellenas con salsa de setas
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