Molletes con jamón3
Pan Thermomix

Molletes de Antequera

Ahora que tenemos que estar más en casa y no podemos ir a comprar todos los días es buen momento para elaborarnos estos Molletes de pan que simplemente con un poco de tomate para desayunar están riquísimos. Eso sí, es recomendable hacerlos el día antes ya que aunque la elaboración en si no se tarda mucho, los tiempos de levado hacen que tardemos unas cuantas horas en poder tenerlos

Ingredientes para hacer los molletes (5-6 unidades):

  • Masa arranque:
    • 30ml leche
    • 5gr levadura fresca
    • 1/2 cucharadita azúcar
    • 50gr harina de fuerza
  • Resto de ingredientes para la masa:
    • 150ml agua tibia
    • 25ml aceite
    • 250gr harina de fuerza
    • 1/2 cucharadita de sal

Pasos Thermomix:

  1. Primero preparamos la MASA ARRANQUE:
    • Poner en el vaso los 30ml leche, el azúcar y los 5gr de levadura. Programar 1minuto, 37º, velocidad2
    • Añadimos los 50gr de harina, programamos 1min, espiga. Retiramos la masa y la compactamos con la mano.
    • Ponemos la masa en un bol con agua, unos 10min hasta que flote
      Molletes_Paso1 Molletes_Paso2
  2. Incorporamos en el vaso el resto de ingredientes (150ml agua tibia, 25ml aceite, 250gr harina de fuerza, 1/2 cucharadita de sal) junto con la masa de arranque (que hemos retirado del agua). Programamos 4 minutos en velocidad espiga.
    Molletes_Paso3
  3. Dejamos reposar la masa en un bol tapado con un paño limpio unos 40minutos, hasta que doble su tamaño. Depende la temperatura de la casa puede tardar mas o menos tiempo.
    Molletes_Paso4 Molletes_Paso5
  4. Una vez la masa ha doblado su tamaño la cortamos en diferentes porciones y hacemos las bolas para los molletes, aplastamos un poquito con la mano y dejamos reposar sobre papel de horno tapadas con un paño limpio. Podemos echar un poco de harina en la superficie para ayudarnos a formar las bolas. Esperamos como mínimo una hora hasta que doblen su volumen de nuevo, a mi me gusta hacerlos y dejarlos toda la noche y hornear por la mañana.
    Molletes_Paso6 Molletes_Paso7
  5. Una vez ya han levado toca hornear. Para ello calentamos el horno previamente y horneamos los molletes unos 15min a 180º con calor arriba y abajo. No tienen que tostarse ya que se trata de un blanquito.
  6. Los sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Molletes horneado

A mi como mas me gustan es tostados un poquito y rellenos de tomate rallado, un buen chorrito de aceite de oliva (AOVE) y jamón de la zona

Molletes con jamón

Consejos y trucos

  • Se pueden congelar una vez horneados. Hay que sacarlos una hora antes para que se descongelen bien.
  • Yo los suelo congelar en bolsitas ya cortados por la mitad para que tarden menos y usarlos para el desayuno o un buen almuerzo

Fuente: Velocidad cuchara
Resumen
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Título receta
Molletes de Antequera
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