El salmorejo es una crema fría que a mí me gusta comer sobre todo en verano con el calorcito. Además se prepara en pocos minutos.
La receta del salmorejo viene de la zona de Andalucía dónde son unos expertos en hacer cremas frías como el salmorejo, gazpacho, ajo blanco…
El principal ingrediente son los tomates, yo suelo usar de rama o pera que estén maduros. También suelo aprovechar a elaborarlo cuando el pequeño huerto que tengo en casa empieza a dar tomates, con esos está de vicio el salmorejo la verdad 🙂
Puede comerse con cuchara acompañada de unos taquitos de jamón y huevo cocido o sobre una tostada de pan con un chorlito de AOVE también está buenísimo.
Ingredientes para hacer Salmorejo Andaluz
- 1Kg de tomates maduros
- 160gr miga de pan del día anterior
- 90gr aceite AOVE
- 1 diente de ajo
- 10gr sal
Pasos:
- Pelamos los tomates y los trituramos con ayuda de una batidora o Thermomix.
- Colamos para retirar las pepitas.
- Incorporamos el pan en trozos y dejamos 10-15min para que se empape bien.
- Añadimos el ajo, el aceite y la sal y trituramos hasta conseguir una salsa homogénea. El aceite podemos dejar una parte sin añadir y añadirla en el momento de consumir el salmorejo.
Consejos y trucos
- Acompaña con unos taquitos de jamón y huevo cocido
- A mi me gusta también usarlo como base en algunas enlaladas como la Ensalada de burrata con ventresca
Resumen

Título receta
El auténtico Salmorejo andaluz en tu propia casa
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