Pasta fresca al huevo
PASTA Técnicas de Cocina Thermomix

Pasta fresca al huevo con Thermomix

La pasta es uno de los platos que me gustan por eso siempre que tengo tiempo prefiero hacerla fresca. Aunque la elaboración en si no lleva mucho tiempo con la thermomix, hay que respetar los tiempos de reposo y secado y eso hace que necesitemos mas tiempo que para una pasta comprada.

Se puede hacer pasta fresca al huevo o pasta fresca normal. Hoy os enseño como hacer la pasta al huevo que a mi personalmente me gusta mas su sabor.

Ingredientes para hacer pasta fresca al huevo (2 personas):

  • 200gr harina
  • 2 huevos medianos

Si es para mas personas siempre hay que hacerla en la proporción de 100gr de harina y 1 huevo mediano por persona.

Si no sois de mucho comer y dependiendo de la salsa con la que lo acompañéis con esta cantidad puede dar para 3 raciones.

Pasos para elaborar con Thermomix:

  1. Ponemos la harina, el huevo y las espinacas trituradas en el vaso.
    Pasta fresca al huevo
  2. Trituramos 15segundos a velocidad 6.
    Pasta fresca al huevo
  3. Programamos 12min, vaso cerrado, amasar.
    Pasta fresca al huevo
  4. Sacamos del vaso y acabamos de amasar con las manos. En caso de que quede muy pegajosa añadimos harina hasta que quede una masa mas compacta.
    Pasta fresca al huevo
  5. Hacemos una bola, envolvemos en film transparente y dejamos reposar 30minutos en el frigorífico para que quede mas dura la masa.
    Pasta fresca al huevo
  6. Dividimos la masa en 3 trozos. Podéis dividir en dos pero yo me manejo mejor así. Tiene que estar la masa dura pero sin que se rompa.
    Pasta fresca al huevo
  7. Estiramos con el rodillo los 3 trozos antes de pasarlo por la máquina de pasta.
    Pasta fresca al huevo
  8. Con la máquina de hacer pasta pasamos los trozos varias veces hasta que nos quede una masa mas fina.
    Pasta fresca al huevo
  9. Yo paso en la máquina de pasta desde el grosor 0 hasta el 6. No la paso mas porque para mi gusto quedaría demasiado fina.
    Pasta fresca al huevo
  10. Una vez la tenemos estirada ya la podemos cortar para hacer tallarines, espaguetis, lasaña…
    Pasta fresca al huevo
  11. Cuando la cortamos la dejamos reposar 15minutos para que se seque. Para secarla podemos usar unos aparatos de madera para ello y sino yo lo que suelo hacer es dejarla en un plato con un papel absorbente debajo.

Para cocerla hay que poner el agua a hervir en una cazuela grande. Para 200gr de pasta yo pongo 2litros de agua con dos cucharadas de sal. Es importante que haya agua suficiente para que la pasta no se pegue entre si. Echar la pasta cuando el agua esté hirviendo y no antes. Dejar cocer 2.3minutos.

Pasos para elaborar pasta fresca sin thermomix:

  1. Hacemos una montaña con la harina y en el medio incluimos los huevos
  2. Vamos amasando añadiendo poco a poco la harina hasta formar una bola uniforme. Durante unos 10-15minutos
  3. Hacemos una bola, envolvemos en film transparente y dejamos reposar 30minutos en el frigorífico para que quede mas dura la masa.
  4. Dividimos la masa en 3 trozos.
  5. Estiramos con el rodillo los 3 trozos antes de pasarlo por la máquina de pasta.
  6. Con la máquina de hacer pasta pasamos los trozos varias veces hasta que nos quede una masa mas fina.
  7. Yo paso desde el 0 hasta el 6. No la paso mas porque para mi gusto quedaría demasiado fina.
  8. Una vez la tenemos estirada ya la podemos cortar para hacer tallarines, espaguetis, lasaña…
  9. Cuando la cortamos la dejamos reposar unos 15minutos para que se seque. Para secarla podemos usar unos aparatos de madera para ello y sino yo lo que suelo hacer es dejarla en un plato con un papel absorbente debajo.
  10. Para cocerla hay que poner el agua a hervir en una cazuela grande. Para 200gr de pasta yo pongo 2litros de agua con dos cucharadas de sal. Es importante que haya agua suficiente para que la pasta no se pegue entre si.
  11. Echar la pasta cuando el agua esté hirviendo y no antes. Dejar cocer 2.3minutos.

Consejos y trucos

  • Si la masa queda demasiado blanda puedes añadir más harina para darle mas consistencia.
  • Si ha quedado demasiado seca y se rompe puedes añadir agua para compensar
  • Puedes añadir verdura y dar a la pasta diferentes colores como con las espinacas o también puedes añadir tinta de calamar para hacer unos espaguetis negros

Esta es la máquina de pasta que yo he utilizado, permite tanto estirar la pasta como cortar con forma de espaguetis o tallarines:

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Pasta fresca al huevo con Thermomix
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