Para compensar los excesos a mi me gusta hacer este rico caldo desengrasante. Puede tomarse solo o con unos fideos si lo queremos como primer plato.
Ingredientes para hacer caldo desengrasante:
- 200gr apio
- 60gr espinacas
- 100gr cebolla (un cuarto de cebolla)
- 150gr berza
- 1 zanahoria
- 1 ajo
- 3 hojas de lechuga
- 1 hueso blanco (opcional)
- 1/2 cuerpo de gallina (opcional)
Pasos:
- Limpiamos bien todas las verduras y los huesos de carne, quitando todas las partes grasas que pueda tener el cuerpo de gallina.
- Metemos en una hoya con agua hasta casi cubrir todos los ingredientes. Añadimos un poco de sal, no mucha ya que es mejor ajustar mas tarde. Si el agua se evapora mucho puede quedarnos muy salado si echamos ahora toda la sal.
- Ponemos a fuego medio como mínimo 2 horas. A mi si puedo me gusta dejarlo toda la mañana para que vaya soltando bien todo el sabor. Si no tenéis mucho tiempo podéis cerrar la olla express con la tapa y dejar 20min desde que suben las rallas.
- Hay que ir desespumando el caldo, es decir, quitar la espuma que sale en ocasiones por la parte superior de color marroncillo ya que son impurezas.
- Una vez está listo el caldo lo colamos y listo
Consejos y trucos
- Aprovecha para hacer el caldo las partes de las verduras que son «más feas» y no usas para cocinar como las pieles de la zanahoria, la parte verde del puerro, las hojas exteriores de la cebolla…
- Como hacemos con otros caldos podemos dejarlo enfriar por si tiene algo de grasa poder quitarlo fácilmente aunque este caldo al llevar solamente verdura y huesos muy limpios no suele tener casi nada de grasa.
Resumen

Título receta
Caldo desengrasante
Autor
Recetas Glow
Publicado el
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Tiempo cocinado
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